17th ARDF World Championship. Part 1.

Вот и прошел очередной чемпионат по спортивной радиопеленгации, а именно – 17-й Чемпионат Мира (Казахстан,  Бурабай).

Сразу хотелось бы в двух словах сказать, в чем состоит суть этого вида спорта: спортсмен, зная, где находится старт и финиш (обозначены на карте) должен при помощи приемника найти заданное начальником дистанции (в зависимости от возрастной категории) количество находящихся в лесу передатчиков (максимум – 5). Программа чемпионата состоит из четырех видов: классических (дистанции на диапазонах 3,5 МГц и 144 МГц), спринта (цикл из пяти лис составляет 1 минуту вместо классических 5, дистанция представляет собой 2 круга по 5 передатчиков с обязательным прохождением промежуточного старта) и радиоориентирования.

Более подробную информацию можно найти здесь. Или в англоязычной версии.

Теперь перейдем непосредственно к чемпионату. С первого до последнего дня поражало казахское «гостеприимство», с которым нам пришлось столкнуться. Все началось уже с трансферного автобуса из аэропорта в место соревнований, в котором не хватало места на всех прибывших участников. Организаторы спустя некоторое время на ломаном английском смогли уговорить двух представителей США на часовую экскурсию по Астане (дело было в районе 4-5 часов утра), дабы освободить 2 заветных места. И вот, наконец-то автобус тронулся, но, не проехав и минуты, остановился. Оказывается, на выезде из парковки стоял шлагбаум и требовал оплаты за время, проведенное в непосредственной близости от здания аэропорта. Водитель сначала думал, что препятствие исчезнет от того, что мы будем немного сдавать назад, а затем опять подъезжать к самому шлагбауму, но после того, как ничего из этого не вышло, он все-таки решил съездить за квитанцией об оплате. Наш путь проходил практически через центр Астаны. Надо сказать, что этот город поражает своим размахом, крупными формами и монументальностью. Не знаю, как в нем чувствуют себя его жители, но мне, скорее всего, было бы там немного некомфортно.

Спустя 3,5 часа езды в неудобном автобусе, от впередистоящих сидений которого потом какое-то время болели колени, мы наконец прибыли в место назначения. Затем, после безоговорочной победы Морфея над нашими телами после ночного переезда мы с Аней решили немного пробежаться и полюбоваться местными пейзажами, а они были действительно стоящими. Даже удивительно, как такое место могло появиться посреди бесконечных степей.

DSC07419

36064_14_o

DSC07421DSC07426

Вечером мы пошли на ужин – нас сначала немного поразило отсутствие привычного для таких чемпионатов шведского стола, но вроде как ничего не вызывало особой тревоги…пока на следующий день мы не увидели наш завтрак. Вот тут и началось радушие организаторов, которое заключалось в норме в два маленьких кусочка сыра на человека. И так продолжалось изо дня в день. На одном из ужинов, когда нам подали то же самое, что и на обед, мы решили задать вопрос, на самом ли деле это с обеда, на что получили очень искренний ответ молодого официанта: «Да». Ну да ладно.

На следующий после заезда день было запланировано открытие. Мы прибыли в место его проведения где-то за пол часа до начала и застали репетицию прохода девочек в национальных костюмах с табличками названий стран и их выстраивание в алфавитном порядке. Было немного их жалко – они катастрофически медленно все делали, за что постоянно получали упреки на повышенных тонах от своей руководительницы. Впоследствии, как стало известно, одной из этих девочек во время открытия стало плохо и ей пришлось помогать уходить в раздевалку.

В этот же день проводили первое собрание представителей команд. Я очень рада, что мне нужно было там присутствовать в качестве переводчика – это было то еще забавное мероприятие. Например, на многие вопросы немецкого представителя мы получали ответ: «В соответствии с правилами», однако он не успокаивался и говорил: «Мы сейчас не хотим слышать, как нужно делать по правилам, мы хотим знать, как это будет завтра». Вот в этой фразе, к сожалению, и отражается тщательность и качество подготовки этого чемпионата.

И вот он – первый день соревнований. Естественно, волнение было неслабым, но, традиционно, со стартовым сигналом от него ничего не осталось. Дистанция была немного непродуманной: стартовой лисой была 5-ка, которая ну никак не берется на 5-й минуте, поэтому либо тебе везет, либо ты берешь ее только на 10-ой. По дороге с 5-й на 3-ю находился какой-то очень странный кусок карты – по-моему, в реальности там было намного больше объектов, чем было отражено на карте. Хорошо, что в этом виде спорта это не играет такую же роль, как в ориентировании. С 3-й на 2-ю почему-то побежала не самым лучшим вариантом – доверилась предыдущим пеленгам, которые пересекались немного правее. На единицу, как оказалось, у меня получилось одно из лучших времен, хотя вначале я не особо торопилась, так как думала, что предыдущая лиса была намного ближе, чем оказалось на самом деле (не была точно уверена, где я находилась, пока не выбежала на большую желтую просеку).

Вроде как по части организации все прошло как должно было, однако после финиша мы узнали, что один из передатчиков запустили только спустя 20 минут после начала старта (видимо, забыли) и это сказалось на финишном протоколе мужской элиты. На результаты же нашей команды данный инцидент никак не повлиял, но неприятные моменты и нас стороной не обошли. На карте, с которой я переносила старт и финиш, не было последнего КП. Поэтому, когда я уже заканчивала дистанцию, я решила бежать просто на финиш (мало ли, они опять что-то перепутали и вкрутили бакен знаком финиша). Из-за этого мне пришлось бежать на последний КП через очень неприятные кусты, но и это еще не все. Поперек моего пути на пункт была натянута маркировка и получилось, что КП стоял не в начале коридора, а уже непосредственно в нем, плюс там сидел судья, который заставил все зачем-то оббегать и пригрозил записать мой номер. На собрании нам так и не смогли объяснить, что это был за человек и сказали, что перед стартом все было нормально и кто его туда послал и дал кусок маркировки – не понятно.

Что касается итоговых результатов – мы с папой получили по серебряной медали. Все-таки сказалась нехватка соревновательного опыта (у нас проводится только один старт – Кубок Республики Беларусь в июне, а этого однозначно мало для подготовки к Чемпионату мира). К тому же я очень рада, что старая травма стопы обошла стороной – возможно, помогло все то бесконечное количество видео по тейпированию, которое пришлось посмотреть.

2 m band_route

 

Results

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s